Режим работы:
с 9.30 до 18.00
Обратный звонок

Задать вопрос


Классификация и виды арматуры

Классификация арматурыАрматура – незаменимый элемент при возведении объектов практически любого размера и назначения. Она представляет собой соединенные друг с другом металлические конструкты (чаще всего стержни), задача которых – формировать и поддерживать (армировать) бетонный остов здания или усиливать свойства материала в сжатой зоне.

Есть несколько типов классификации данной продукции. Рассмотрим их подробнее.

  1. По технологии производства арматура бывает:
    • Горячекатаная стержневая. Названа так потому, что она изготавливается в виде стержня, сечение которого может быть круглым (например, арматура 12) или квадратным. По промышленному способу усиления свойств бывает термически упрочненной, т.е. подвергнутой тепловому воздействию и упрочненной в холодном состоянии путем волочения или вытяжки.
    • Холоднокатаная проволочная. Стоит дорого и используется не так часто, в основном, для усиления стандартной арматуры. Производится в большинстве случаев из низкоуглеродистой стали, имеет диаметр от 3 до 12 мм.
    • Канатная. Получается путем скручивания нескольких мотков проволоки. Чаще всего в строительстве применяются семипроволочные канаты.
  2. По способу, которому ее устанавливают на железобетонный объект, арматура бывает:
    • напрягаемая: перед началом монтажа производится предварительное натяжение, что уменьшает прогибы и снижает риск возникновения трещин;
    • ненапрягаемая: устанавливается без предварительной механической обработки.
  3. По внешнему виду она разделяется на:
    • Периодический профиль или арматура кл а3: на нее с определенной периодичностью нанесены выступы, ребра или насечки, что позволяет обеспечить максимально плотное сцепление с бетоном. Поэтому продукция данного класса сегодня более востребована. Применяется, в основном, при воздвижении больших домов и промышленных объектов.
    • Гладкая или арматура кл 1: отличается ровной поверхностью по всей длине. Применяется не так часто, однако есть популярные виды, например, арматура 16, которую используют в дорожном строительстве при возведении мостов и пролетов.
  4. По месту и роли в конструкции арматура делится следующим образом:
    • Поперечная. Ее задача – связывать бетон в сжатой зоне с арматурой в растянутой зоне и, тем самым, препятствовать образованию наклонных трещин.
    • Продольная. Функция – принимать на себя растягивающее напряжение и предохранять от механических повреждений бетон в зоне максимальных нагрузок.
  5. По назначению арматуру делят на:
    • Рабочая. Считается наиболее часто используемой. Сечение назначается по предварительному расчету (как пример: если необходимый диаметр в инженерном проекте 10 мм, в качестве рабочей используется арматура 10). Главная функция – восприятие в элементах от основной нагрузки.
    • Распределительная (конструктивная). Сечение устанавливается исходя из минимальных процентов армирования.
    • Монтажная. Применяется для того, чтобы сопрягать первые два вида арматуры в сеточные и каркасные конструкции.
    • Анкерная. Используется для крепежных работ, в частности, по ГОСТу 24379.1-2012, для удержания шпильки в фундаменте. Сюда относятся: зажимы, кронштейны, ленты, стяжки и крепы.

Дополнительные маркировки и классификации

Дополнительные маркировки и классификации арматуры

Помимо основных, перечисленных выше, видов арматуры, есть еще несколько обозначений, которые надо знать для правильного выбора данного продукта.

Стержневую горячекатаную арматуру разделяют по классу прочности на А240, А300, А400, А500, А600, А800, А1000, согласно повышению механических характеристик. Специальной литерой т маркируют изделия повышенной термоустойчивости: Ат240, Ат300 и т.д.

Холоднокатаную (чаще всего используется холоднокатаная арматура 8) делят на два вида:

  • Вр-I: сюда относится обыкновенная проволока, которая используется, в основном, при производстве сварных сеток;
  • Вр-II: высокопрочный материал, применяется как натяжная арматура в строительстве.

Отдельно стоит упомянуть специальные литеры, обозначающие свойства продукции:

А – стержневая арматура;
В – проволока;
С – подходит для электросварки;
К в начале – канаты;
В – упрочнена вытяжкой;
К в конце – стойкая к коррозии.

Существуют также специальные маркировки по цветам и размеру, обычно они дублируются в документах.

«Сталь Ком» предлагает широкий выбор арматуры высокого качества. Исходя из всех классификаций, Вам будет нетрудно сделать правильный выбор, особенно при грамотно разработанном проекте – и тогда наше сотрудничество принесет немалую выгоду. Всего 1 звонок отделяет вас от удачного капиталовложения.