Режим работы:
с 9.30 до 18.00
Обратный звонок

Задать вопрос


Хранение металлопроката

Особенности хранения металлопроката Хранение железа – вопрос актуальный как для организаций, так и для простых людей. Но особенно важно это будет для трейдеров. Ведь повторная продажа металлопроката напрямую зависит от его состояния. Даже небольшие изменения внешнего вида данной продукции снижает стоимость на 20-30%. Поэтому во избежание финансовых потерь ее нужно бережно хранить. Как это лучше сделать, Вам подскажут эксперты компании «Сталь Ком».

Универсальные правила хранения

Начнем с общих правил, соблюдая которые можно дольше хранить стальные изделия:

  1. Грамотная разгрузка. Хранение металлических конструкций зависит от того, насколько бережно с ними обращались. Ведь любая царапина при контакте с водой может привести к появлению ржавчины на изделии. Поэтому организовывать погрузку и выгрузку следует с максимальной тщательностью. Важно обратить внимание на следующие факторы:
    • Качественная разгрузочно-погрузочная техника и квалифицированный персонал, обслуживающий ее;
    • Упаковочный материал;
    • Средства крепления.
  2. Хорошо оборудованное складское помещение. Главный враг металла, как известно, вода, поэтому на складе не должно быть повышенной влажности. Идеальный вариант – это большая крытая площадка, которая постоянно проветривается. На ней прокат будет надежно защищен от дождя и снега, а постоянный доступ свежего воздуха не позволит скапливаться влаге. Для того чтобы исключить плотный контакт стальных изделий друг с другом, помещение для хранения металла лучше оборудовать стеллажами, которые устанавливаются на расстоянии не менее полутора метров. Это поможет не только сберечь продукцию, но и позволит лучше ориентироваться на складе. Все конструкции, которые, так или иначе, соприкасаются с металлом, необходимо систематически подвергать антикоррозийной обработке.
  3. Прием продукции. Даже самые незначительные дефекты на поверхности металла могут привести к серьезным последствиям, сводящим на нет все усилия по хранению продукции. Поэтому, принимая прокат, лучше обратить самое пристальное внимание на наличие повреждений: таких как царапины, сколы и трещины.

Особенности хранения разных видов проката

Особенности хранения разных видов проката

Мы перечислили универсальные правила, которые необходимо соблюдать для всех видов металлопроката. Однако для каждого из сортов есть свои особенности хранения, которые мы рассмотрим отдельно:

  1. Для складирования металлических труб большого диаметра необходимы специальные ограничительные конструкции, иначе появляется опасность не только для сохранности товара, но и для жизни и здоровья сотрудников. Для фиксации прекрасно подойдут упомянутые выше стеллажи, однако можно применять и другие механизмы. Важно помнить, что изделия с сечением больше 500 мм необходимо укладывать в один ряд.
  2. Более мелкие трубы и арматуру удобнее всего будет хранить в связках. Это снижает риск механического воздействия на изделия и упростит работу по погрузке, выгрузке и сортировке товара.
  3. Горячекатаные листы следует хранить так, чтобы между ними всегда оставался зазор несколько сантиметров. Можно разделить их с помощью специальных брусков-прокладок. Эта мера обеспечит доступ воздуха, который позволит снизить опасность коррозии. К тому же данный промежуток делает более удобной отгрузку товара со склада. Еще одно важное правило: при работе с крупными листами нужно следить за тем, чтобы они не сгибались и не деформировались. Это позволит не заниматься их выравниванием перед продажей. К тому же такой прокат теряет товарный вид, а, значит, и стоимость.

Напоследок немного цифр. Вне зависимости от того, какой вид проката хранится на складе, температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12-16 градусов, а относительная влажность порядка 60%. Правила хранения черных металлов, более подверженных коррозии, гораздо жестче.