Режим работы:
с 9.30 до 18.00
Обратный звонок

Задать вопрос


Виды металлопроката и области применения

Металлопрокат: виды и применение

Металлопрокат представляет собой продукцию, получаемую при обработке металла давлением на особом устройстве – прокатном стане. Он незаменим для промышленности и строительства, его используют в сельском хозяйстве и при возведении мостов, из него делают медицинское оборудование и предметы домашнего обихода, а некоторые его виды, например, металлические трубы, используются в быту напрямую.

Металлопрокат классифицируется по:

  • величине,
  • сырью,
  • типу готовых изделий.

По размеру поперечного сечения металлопрокат делится на мелкий, средний и крупный с конкретными показателями величины по каждому виду профиля.

Классификация по виду сырья

По происхождению сырья металлопрокат подразделяется на:

  1. Цветной металлопрокатЦветной металлопрокат. Помимо высокой стоимости руды отличается дорогим производством. Для того чтобы достигать нужного уровня качества поверхности, изделия проходят специальную токарно-фрезеровочную обработку. Перед загрузкой на прокатный стан их необходимо нагреть. В таком случае продажу металлопроката можно организовать только при наличии потенциального потребителя, которому нужны детали с особыми свойствами. Вообще цветные металлы – общее название большой группы. Они, в свою очередь, разделяются на:
    • тяжелые (никель, цинк, олово, медь): нередко входят в состав сплавов, продукция используется очень широко;
    • легкие (алюминий, титан): благодаря способности проводить электрический ток активно применяются в энергетике, поэтому подавляющая доля проката приходится на сортовой (провода);
    • редкоземельные (неодим, ванадий): в виду высокой стоимости чаще всего используются в составе сплавов, однако иногда выпускается продукция из чистых металлов, предназначенная для электроники или ядерной энергетики;
    • тугоплавкие (вольфрам, молибден): при большой сложности производства (температура плавления в 2-3 раза выше, чем у железа) изделия из них обладают высокой прочностью, поэтому незаменимы в тяжелой промышленности;
    • благородные (золото, серебро): чаще всего входят в состав сплавов, однако есть прокатная продукция из них, идущая, например, на аноды;
    • радиоактивные: сплавы с ураном и стронцием используются в электроэнергетике.
  2. Легированный металлопрокат
  3. Легированный металлопрокат. Легирование – это процесс, при котором в железо для улучшения свойств добавляются другие химические элементы: хром, марганец, бор, никель, кремний, азот и т.д. Количество примесей может составлять от 2,5 до 50%. Самым известным сплавом является нержавеющая сталь.
  4. Черный металлопрокат
  5. Черный металлопрокат. Большая часть выпускаемых металлов – это чугун и сталь, на них же приходится и основной объем проката. Здесь большое разнообразие форм и видов. В определенных количествах допустимы примеси (например, в стали 35 ГС, из которой производится арматура класса а3, может содержаться до 1,2% марганца).

Классификация по типу готовой продукции

Основная классификация металлопроката – по типу готовых изделий:

  1. Плоский прокатПлоский прокат – это листовая и рулонная продукция. Он подразделяется на:
    • листы горячекатаные: бывают тонкие (до 4 мм) и толстые, делаются из стали с маркировкой 3 и 09Г2С, предназначены для строительных конструкций;
    • холоднокатаные листы: отличаются более высоким качеством материала и выделки, но при этом стоят недешево, используются в машиностроении;
    • профнастил: кровельный материал, изготовленный методом холодного проката из оцинкованной стали, используется для покрытия стен, крыш и железобетонных перекрытий.
  2. Сортовой прокатСортовой прокат более разнообразен и делится на следующие категории:
    • Балки. Представляет собой металлический брус, который используется при сооружении несущих конструкций. Бывают нескольких видов, например, двутавровые балки сделаны в виде буквы Н, что дает им возможность выдерживать нагрузку в 7 раз большую, чем для стандартного квадратного профиля.
    • Уголки. Согнуты под углом 90 градусов, делаются, в основном, из черного металла и применяются в строительстве.
    • Швеллеры. Изделия из металла, имеющие П-образную форму, чаще всего используются при строительстве или в промышленности при монтаже отдельных металлоконструкций. Бывают проволочные и цельнометаллические.
    • Арматура. Сюда относятся продолговатые изделия, которые применяются для сооружения каркаса железобетонных конструкций. Существует множество классификаций, как по размеру, так и по фактуре.
    • Трубы. Длинные полые изделия цилиндрической формы. Различаются по диаметру сечения.
    • Специальный прокат. Сюда относятся бандажи, колёса, шары, периодические (горячекатаные) и гнутые профили. Делается под определенные задачи гораздо меньшими объемами, чем остальные виды.

Как мы убедились, прокатная продукция весьма разнообразна. Сделать правильный выбор Вам помогут профессионалы из «Сталь Ком». Звоните, и мы вместе подберем товар, который лучше всего подходит для решаемых Вами задач.